На рынок кредитования строительства частных домов вышел новый крупный игрок — Банк ДОМ.РФ.
Новый продукт дополняет уже работающие кредитные программы. Теперь кредит можно взять не только на покупку участка с одновременным строительством, но и просто на строительство жилого дома, если участок уже есть.
Смягчены условия: увеличено расстояние до ближайшего крупного населенного пункта. (Раньше было 20 км, теперь — 50 км. К сожалению, кредитор не уточняет, какой населенный пункт считается крупным, а какой — нет.) Кроме того, дом можно строить и на сельхозземлях, то есть в садоводстве. Это преимущество: например, по «сельской ипотеке» дома в садоводствах не рассматриваются. Но, конечно, садовый дом должен быть признан жилым и соответствовать требованиям для постоянного проживания (круглогодичное водоснабжение, подъезд и пр.).
Ставка по кредитам на дом ИЖС — от 8,6%, первоначальный взнос — 50% (финансисты не хотят рисковать); доходы подтверждаются выпиской из Пенсионного фонда.
Срок кредитования — до 30 лет. Максимальная сумма для Петербурга и Ленинградской области, а также для Москвы и Московской области, — 30 млн рублей.
Депутат Государственной Думы Валерий Казейкин, выступая на Жилищном конгрессе, заявил, что доступное кредитование — ключевой элемент госпрограммы по развитию малоэтажного строительства.
По словам г-на Казейкина, кредит на строительство можно будет получить по договору купли-продажи будущей недвижимой вещи (ДКПБВ). Но при этом застройщик должен быть аккредитован при ДОМ.РФ. (Аналогичное условие есть и в программе «сельской ипотеки»: аккредитация при Россельхозбанке.)
«При строительстве возможна такая схема, — рассказывает Валерий Казейкин. — Покупатель подписывает договор купли-продажи земли и ДКПБВ; затем в банке заключает кредитный договор с аккредитивом. После чего регистрирует залог земли и начинает обслуживать кредит. Когда банк получит документы, подтверждающие обременение в его пользу, застройщику перечислят 40% от стоимости лота. Оставшиеся 60% застройщик получит после завершения стройки и регистрации залога дома с землей в пользу банка».
Схема сложная. И пока скорее выглядит как теоретически возможная, чем как реально работающая.
«Вряд ли мы можем рекомендовать ДОМ.РФ нашим партнерам, — говорит девелопер Дмитрий Зюзин. — Опыт работы с этим банком пока скорее негативный. Уже на этапе рассмотрения заявки сотрудники не одобряют запрашиваемую сумму, а сразу уменьшают ее минимум на 30–40%. Далее они ставят условие, чтобы клиент до сделки погасил все имеющиеся другие кредиты. И требуют оплатить первый взнос — также до подписания кредитного договора. Проверка может занимать до трех месяцев. Причем отказать в кредите могут в любой момент — даже после того, как клиент погасил другие кредиты и перечислил первый взнос…»
Однако потребность в «длинных деньгах» на загородном рынке действительно есть. Развивает линейку загородных продуктов Сбер; клиенты «Строительного треста» хорошо отзываются о работе банка «АК Барс»; упрощает процедуру для ИЖС Россельхозбанк.
Конкуренция неизбежно приведет к снижению ставок и смягчению условий. Вопрос лишь в том, сколько времени на это уйдет.
![]() |
Источник:vprigorod.ru