Самострой оставят вне закона?
Минстрой хочет отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяет узаконить самострой. Чиновники намерены упростить порядок сноса самовольных построек и расширить полномочия местных властей.
Минстрой предлагает новый порядок выявления и сноса самовольных построек. Цель – «пресечь наиболее распространенные нарушения». Ведомство хочет расширить полномочия местных органов, наделив их правом сносить самострой (по суду или во внесудебном порядке) или обязать собственника привести постройку в «соответствие с требованиями». Если владелец откажется, его могут лишить права собственности или аренды на землю, отобрать участок и продать на торгах. Выявлять самострой и сообщать об этом муниципалитетам смогут надзорные органы – Росреестр и Ростехнадзор.
Исключение Минстрой готов сделать для объектов ИЖС, если их параметры не противоречат местным нормам и если права на такие объекты зарегистрированы до 2018 года. (Тут неясность: если права зарегистрированы – какой же это самострой? А если постройка не соответствует назначению участка – как ее узаконить?) В поправках к Градостроительному кодексу уточняется, что объект ИЖС не может быть выше трех этажей (или 20 метров) и не должен состоять из квартир или секций.
Как стало известно Ъ, сегодня президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства может выступить резко против законопроектов Минстроя, уточняющих нормы о самовольных постройках в Гражданском и Градостроительном кодексах (копии законопроектов есть у Ъ). Совет указывает на пробелы в законодательстве, которые могут появиться в связи с этой инициативой, и риск нестабильности гражданского оборота из-за внесудебного порядка сноса. «Создаются предпосылки для формально законного, но, по сути, грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота», – говорится в отзыве на законопроект.
Предлагаемые поправки «прямо указывают на возможность сноса в административном порядке самовольной постройки, право на которую зарегистрировано в реестре прав на недвижимость», что противоречит положениям Гражданского кодекса, устанавливающим судебный порядок для таких споров, отмечают юристы. «Кроме того, муниципалитеты уже могут инициировать снос по суду или без него по норме ст. 222 ГК, вступившей в силу в 2015-м. До этого законодательство не разрешало сносить недвижимость без решения суда. Нынешняя редакция идет еще дальше, процедура сноса существенно упрощается», – напоминает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.
Эксперты не уточняют, но мы добавим: «самые распространенные нарушения» появляются как раз из-за непредсказуемой активности законодателей. Например: гражданин строил дом, надеялся его зарегистрировать по «дачной амнистии», а тут раз! – и новый закон о регистрации, новые правила постановки на учет, и теперь он уже владелец самостроя...